La brochette de Saint-Jacques enroulée de lard fumé : un grand classique qui est sûr de plaire !
Une entrée Saint Jacques simple et rapide à réaliser. On peut soit proposer une brochette avec 3 noix par personne en entrée, ou piquer les noix sur des cure-dents pour proposer des bouchées individuelles à l’apéritif.
On peut également en faire un plat, avec une purée de légumes de saison par exemple.
On peut préparer les brochettes à l’avance, les conserver au frais sous un film alimentaire, et les cuire au dernier moment pour être sûr de les servir bien chaudes.
Nous comptons 100g de Saint-Jacques par personne, soit 3-4 noix par personne.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 16 noix de Saint Jacques
- 8 tranches de lard fumé
- 20 g de beurre
- Poivre
- Sel
Préparation : 10 min
Cuisson : 3-5 min
- Coupez les tranches de lard fumé en deux dans le sens de la longueur.
- Rincez et séchez bien les noix de Saint-Jacques à l'aide d'un papier absorbant.
- Enroulez les Saint-Jacques dans les tranches de lard fumé, sur le côté le moins épais de la Saint-Jacques, “la tranche” on pourrait dire. Faites tenir avec un cure-dent, ou mettez 3 noix enroulées de lard sur un pique à brochettes.
- Faites chauffer une poêle anti-adhésive, déposez-y le beurre, et lorsqu’il commence à frémir, saisissez les noix de Saint-Jacques sur feu vif (environ 2min de chaque côté). Selon les goûts, il est possible de rajouter une touche d’épices (piment d’Espelette...).
- Servez bien chaud, dès que les Saint-Jacques sont saisies.
Excellente dégustation !